Труба зовет!

Немолодая уже пара – по виду явные дедушка с бабушкой, – чинно вошли в магазин детских игрушек «Буратино»
– Правильно сделали, что выбрали наш магазин! – сразу же запрыгала вокруг них молоденькая продавщица. – У нас лучший в городе выбор детских игрушек! Вам помочь что-нибудь выбрать? Кому будете брать: мальчику, девочке? Сколько ему, или ей, лет?
– Вот что, милая, – солидно сказала бабушка – Мы идем на день рождения к внуку наших друзей. Парню три года…
– О, для него у нас огромный выбор игрушек! – обрадовалась продавщица. – Вот действующая модель вертолета. Вот велосипед с электроприводом. Вот…
– Погоди, погоди! – осадила ее бабушка. – А ты, Михаил Егорыч, поставь-ка на место этот паровозик. Нам бы что-нибудь подешевле, и посердитей.
– Согласен, ответ должен быть адекватным! – загадочно сказал Михаил Егорыч. – А потому мы, девонька, возьмем, пожалуй, вот эту штукенцию. Да, Варвара Петровна?
– А что? Похоже, то, что надо! – одобрительно сказала бабушка Варвара Петровна
– Так это же копия духовой трубы! – озадаченно сказала продавщица. – Впрочем, это ваш выбор. Но я должна вас предупредить, что это очень громкий инструмент! Труба хоть и игрушечная, но устроена так, что малыш будет прилагать совсем немного усилий, чтобы извлечь из него звук, по децибелам не уступающий мощности настоящего инструмента. В общем-то, это очень полезная для развития легких ребенка игрушка. Но вместе с тем и непростое испытание для слуха окружающих.
– Как ты сказала, доченька? Непростое испытание для уха окружающих? О, это как раз то, что нужно, да, Михаил Егорыч?
– А можно, я сам дуну в нее для пробы? – вдруг попросил дедушка Михаил Егорыч.
– Конечно, конечно! – заторопилась продавщица. – Вот сюда дуете, на эти кнопки нажимаете.
Михаил Егорыч вобрал в грудь побольше воздуху, приставил к губам трубу и дунул в нее. Помещение магазина заполнилось пронзительным трубным воем. Бабушка Петровна сморщилась и зажала уши.
– Упакуй-ка, милая, нам эту трубу, – удовлетворенно сказал Михаил Егорыч, и подмигнул продавщице. – Да пошли мы в гости к Кошкиным. Они, сволочи, на день рождения нашего внука подарили ему барабан, представляете? А зато мы им – вот эту штукенцию в ответ, пусть попляшут. Ну, Петровна, вперед – труба зовет!


Оценка:     10.03.2018